8 nov. 2012

Rédigé par b126 le 8 nov. 2012 12 commentaires

Le coup de la grand mère

On a souvent tendance à oublier les bonnes vieilles recettes face au monde moderne qui nous envoie toujours les mêmes messages.

On oublie par exemple que nos grands-mères ne cuisinaient pas dans des poêles anti-adhésives en Téflon, et que surtout elles n'auraient jamais jeté leur poêles tous les deux ans parce qu'elles étaient déformées ou griffées.

Ce phénomène moderne est très bien expliqué par ailleurs dans mon post : L'arnaque des poêles en céramique, mais c'est une autre histoire.

Mais alors que choisir ?

Et bien il s'avère qu'il existe des alternatives toutes simples, éprouvées, et robustes à ces poêles que l'on veut nous faire acheter interminablement. Les deux types de poêles dont je vais vous parler sont en effet garanties 25 ans pour l'une et à vie pour l'autre.

Les poêles en fer et en fonte, sans revêtement. 

Attention, je ne parle pas ici des casseroles ou poêles en fonte émaillées (typiquement de la marque Le Creuset ou Staub). Ces marques sont excellentes mais ce n'est pas le sujet, je parle ici de poêles anti-adhésives sans revêtement aucun.

Donc, en ayant eu marre de jeter régulièrement des poêles en téflon (Tefal) ou céramique (Greenpan) à la poubelle après deux ans, j'ai pris le pas de cuisiner depuis quelques années avec deux types de poêles inusables et naturellement anti-adhésives.

J'utilise d'une part les poêles en fer de la marque De Buyer (de la série Mineral B) et d'autre part les poêles en fonte de Skeppshult.

Vous verrez par vous même en lisant les commentaires sur ces produits qu'ils constituent une alternative réelle aux poêles à frire habituelles. Ces poêles sont durables, écologiques, saines, économiques et elles donnent de surcroît du goût à votre cuisine.

Un petit plus très pratique, qu'on nous force également d'oublier : vous pouvez couper dans ces poêles avec du métal, des cuillères, des couteaux, etc. Encore une chose qu'une grand mère ne se serait pas laissé interdire si facilement.
"Combien de disputes de couple évitées, et de culpabilité effacée". Je n'ose même pas imaginer 
L'entretien des deux types de poêles (fer ou fonte) est similaire : pour les nettoyer, il vous faut les rincer à l'eau chaude - sans savon et sans lave vaisselle - avec une petite brosse et les huiler avant de les ranger pour éviter l'oxydation. Quelques gouttes d'huile suffisent.

Leur usage est lui totalement différent.

Les poêles en fer : ça chauffe fort

J'utilise principalement mes poêles en fer (De Buyer), pour des cuissons fortes, dynamiques, rapides et ce quasi quotidiennement.
Tout ce qui est viande y passe et y est saisi à merveille, grâce à la surface totalement plane de la poêle et de l'effet maillard. Les viandes sont dorées à souhait et les sucs restent bien moelleux à l'intérieur de la viande. J'y fait également les champignons, les poissons, les oeufs, etc.

On les chauffe à fond, on graisse, on saisi, on retourne, et on mange.

Poêles De Buyer - Mineral B


Les poêles en fonte : ça chauffe doucement

En ce qui concerne les poêles en fonte, je les utilise plutôt pour les cuissons lentes. Plutôt le week-end. J'y fait mijoter les sauces à la viande, les viandes hachées (pour faire un bon hachis parmentier par exemple), les pommes de terre, les légumes à réduire, etc.


On les chauffe progressivement, on graisse, on cuit lentement, on oublie, on laisse, on ne déglace surtout pas!, et on mange.

Sauteuse Skeppshult

Voilà donc les principales différences.

Les poêles en fer sont moins chères et beaucoup moins lourdes, quoique la lourdeur des poêles en fonte n'est pas si handicapante que ça si l'on considère que vous ne la manipulez pas énormément. Elle reste en effet en place dix, vingt ou trente minutes et vous n'y faites rien sauter.

Par contre pour le nettoyage, c'est vrai que la fonte est vraiment lourde. Vous disposez cependant d'un petit rebord opposé au manche pour la manipuler. Attention celui ci devient chaud en cours de cuisson.

Je change, tu changes, il change

Définitivement, je vous conseille de passer à ce type de poêles, en fer ou en fonte, selon l'utilisation que vous désirez en faire. Mais surtout fuyez les poêles modernes, soit disant écologiques ou non. Les revêtements de ces poêles sont tout simplement toxiques et fragiles. C'est ce point faible qui fait que vous devrez en changer tous les deux ans. Alors combien de fois allez-vous encore acheter, acheter, acheter ?

Et la frime ?

Fini pour vous de manger du Teflon et d'acheter sans cesse des poêles "jouets".
Vous passez ici dans une catégorie professionnelle, avec des poêles lourdes, utilisées dans les cuisines des restaurants. Après un bon culottage, c'est à dire lorsque vous aurez fabriqué votre propre anti-adhésif naturel, votre poêle sera horriblement noire. La grande classe donc !
Le culottage, quelle beauté


Les prix

Pour le fer, la marque française De Buyer pratique des prix très abordables : de 25 EUR pour une poêle de 24 cm. à 50 EUR pour une poêle de 32 cm.

La marque suédoise Skeppshult est plus chère, mais il y a plus de matière il est vrai. Les prix pour les sauteuses varient de 85 EUR à 120 EUR selon les modèles. Je vous conseille également la crêpière de 24 cm que je possède. Résultat inimitable...

Bon appétit et bon choix, vous ne le regretterez pas !



Janvier 2015 : Afin de mieux répondre à tous les commentaires laissés ci-dessous, un nouvel article des questions les plus fréquentes a été posté ici:


NB : les prix mentionnés sont ceux d'Amazon France qui sont généralement convenables. La livraison est la plupart du temps gratuite. Vous pouvez néanmoins trouver moins cher en cherchant bien, mais avec une livraison payante.







12 commentaires:

  1. Merci pour cet article très instructif ;-)

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  2. Et ça ne rouille pas? (poêle en fer) Comment l'entretenir?

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  3. Bonjour,

    Je vais prochainement publier un article sur le culottage (entretien) des poêles en fer car beaucoup de gens se posent la question.

    En attendant, non, cela ne rouille pas du tout. Il suffit d'étaler une goutte d'huile sur la poêle après utilisation.

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  4. Bonjour,
    J'hésite entre plusieurs matériaux, je n'arrive pas à me décider. Mais visiblement au fil des lectures, je m'aperçois que l'utilisation n'est pas tout à fait là même (mijoté, cuisson saisie, etc...).
    Vous n'avez pas évoqué les poêles en inox ? Qualifiées de polyvalente sur plusieurs forums, quel est votre avis sur celles-ci ?
    Merci d'avance pour vos réponses.

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  5. Bonjour,
    Malheureusement je n'ai jamais travaillé avec de poêles en inox. Je ne pourrais pas vous aider.

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  6. Bonjour,

    Petit complément sur le prix : les prix indiqués sont ceux de la ligne "mineral", mais la ligne "carbone plus", qui présente les mêmes caractéristiques (hormis la finition "cire d'abeille" et le bitonio en silicone sur le manche, l'un et l'autre dispensable sans état d'âme) est bien moins chère : 35€ pour une poêle de 32 cm.

    Même différence pour les poêle à crêpe, du simple au double, et encore une fois, la qualité de l'acier est la même. La différence entre les deux lignes tient uniquement au public visé : le design de la ligne "mineral" vise plus la vente aux particuliers, l'autre étant à destination des professionnels.

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  7. Merci pour ce partage!
    J'ai une question concernant la poele à crèpes : faut-il la choisir en fer (cuisson rapide, à mon avis) ou en fonte? (article positif pour une crépière en fonte sur le lien amazon). Du coup, je ne sais plus! D'avance, merci pour votre éclairage.

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  8. Pour ma part j'utilise une fonte pour les crêpes. Je n'ai jamais essayé le fer. Désolé.

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  9. Bonjour,

    J'ai pu lire dans un des commentaires, qu'un article sur le culottage serait posté, je n'ai malheureusement pas trouvé cet article, pouvez-vous me donner le lien svp?

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  10. Lilou :

    J'ai une petite question : est-ce que ces poëles s'adaptent sur les plaques à induction ?

    Merci

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  11. Merci pour cet article.
    Pour résumer, il y a 2 types de poele : acier et fonte
    la 1ere pour saisir les viandes, l'autre pour mijoter
    La 1ere s'entretien comme une pierrade : debarasser tous les residus coller a l'eau chaude, secher bien et huiler avec une huile plutot vegetale
    L''autre en fonte qui semble s'entertenir simplement.
    J'attends avec impatience un article sur le culotage d'une poele en fer et aussi sur l'entretien en cours de vie. j'avais entendu parler de faire bouillir du lait jusqu'à créer une pellicule.. mais bon c'etait pour une poele avec un revetement... donc je mélange un peu tout j'ai l'impression.
    Merci pour votre article.

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